December 29, 2013: Plums Blog
PLUMS KICK IS BACK: Камень, ножницы, бумага, робот!
Plums Kick NEW (#6): Камень, ножницы, бумага, робот!
Что ждать от роботов, которые научились играть в наши игры – в новом выпуске блога!
В эти последние дни перед окончанием 2013 года, мы решили пойти на неожиданный шаг и возродить наш супер Plums Kick.
Вообще-то мы хотели рассказать вам про инсталляции и проекты, посвященные времени, ходу времени и его ощущению. Праздник новый год ведь для того и создан, чтобы дать нам пинок в виде очевидного коллективного ощущения линейности времени. Тем более, что буквально на днях норвежцы из компании Скрексто запустили новый продукт-эксперимент – браслет-часы Durr, которые вибрируют на запястье каждые 5 минут.
Всем знакомо чувство, когда минутное ожидание кажется вечностью, а часы, проведенные в фэйсбуке– всего несколькими минутами. Сделанный с использованием микроконтроллеров ATTiny84 и запрограммированные на Arduino, браслеты Durr, которые кстати можно прикупить всего за 90 долларов на сайте дизайнеров, призваны оценить степень наших временных заблуждений.
Но в действительности мы решили посвятить этот блог Robo ludens, или играющим роботам и роботическим системам, которые побеждают в игре в бадминтон, предугадывают ваши мысли в игре «камень-ножницы-бумага» и ездят в рок-туры. 2013 год был довольно насыщенным для мира роботов.
Не то, чтобы мы стремимся запугать вас роботобудущим или наступлением эры порабощения искусственным интеллектом, но ненавязчиво делимся тенденциями.
Так, например, японцы создали уже вторую версию робота-руки Янкен, которая выигрывает в игру «камень-ножницы-бумага» по утверждениям авторов со стопроцентным попаданием.

Робот Янкен как обычно выигрывает в камень, ножницы, бумагу
Камера обладает системой распознавания жестов и алгоритмом, который в ответ на проанализированный жест складывает 3 пальца робота в нужный для победы символ. Хитрость заключается в сочетании системы визуального распознавания с супер-быстрой механико-роботической системой.
Дэвид Гилдэй, специализирующийся на хакинге “умных систем” Lego для создания суперэффективных роботов, способных собирать кубик-рубика в считанные секунды, в этом году создал новую версию роботического кубикособирателя – Mindcub3r.

Mindcube 3
Сенсор распознавания цветов сканирует стороны куба и на основе проанализированной информации управляет поворотами роборуки и сервомеханизма. Зрелище довольно захватывающее. По замечаниям специалистов, удивителен в этом эксперименте тот факт, что данного робота можно построить из одного набора EV3 компании Lego. Роборука обладает отменным умом и сообразиельностью и способна собрать кубик Рубика в среднем за 24 действия и потратить на сборку 1 минуту 50 секунд. А самое замечательное, что автор делится подробнейшей инструкцией, как сделать такую штуку самостоятельно.
Раз уж речь зашла о кубике Рубика, мы позволим себе чуть отклониться от робот-темы, и представить еще один проект, в котором кубиком для сборки выступает фасад здания. Puzzle Facade. Инсталляция была реализована месяц назад в Линце, и поиграть с фасадом мог любой прохожий с помощью реального куба-интерфейса.
Вращая куб-интерфейс, зритель посылает сигнал через bluetooth, который декодируется в соответствующие изменения инсталляции на фасаде. Правда, в силу особенностей расположения здания, игроку видны только лишь две плоскости кубика-рубика, что еще более усложняет задачу сборки, но программа позволяет виртуально переворачивать стороны куба в соответствии с действиями игрока.
Проект реализован художником Ксавьер Ллорет с помощью openFrameworks
Еще одна игра, в которую теперь можно играть в паре с роботом – бадминтон. Бельгийские исследователи из Flanders’ Mechatronics Technology Centre создали довольно убедительно играющую в бадминтон машину, в которой использовано программное обеспечение JADA, позволяющее предугадывать по распознаванию траектории, куда именно ударит воланчик партнера в следующий раз.
У робота есть небольшой минус – он способен передвигаться только по оси X, что делает его на данный момент довольно увечным игроком, однако можно предположить, что реализация движения по траектории Y для этого робота уже не за горами.
Напоследок хочется представить “самую тяжелую” немецкую хэви метал группу Compressorhead.
В составе группы ударник, гитарист и бас-гитарист, в 2013 году Compressorhead добавили в свой репертуар “Ace of Spades” (Motorhead). Любимчиком публики является четырехрукий ударник Stickboy. У группы есть фан клуб (для регистрации необходимо указать, к чему вы относитесь – hardware, software или мешок с мясом), есть расписание гастролей и райдер, в котором среди прочего указаны 3 литра моторного масла.
Бонус – флэшбэк в прошлое наших отношений с роботами – шахматный суперкомпьютер Deep Blue в 1997 году обыгрывает чемпиона мира Гарри Каспарова.

Гарри Каспаров проиграл Deep Blue
Happy new
year!
Другие блоги Plums Kick можно почитать здесь
Автор блога: Анна Титовец